Фабрики - FontanaArte


FontanaArte


страна:  Италия
 
Итальянскую фабрику FontanaArte основал легендарный архитектор, дизайнер, публицист, автор журнала Domus – Gio Ponti, и предприниматель Luigi Fontana, владелец стекольной мануфактуры, специализирующейся на производстве архитектурного декора из стекла, в том числе витражных окон для соборов. Исследования характеристик и поведения такого темпераментного материала как стекло определило основной творческий путь FontanaArte: Gio Ponti искал особый язык для выражения потенциала стекла, и этому поиску способствовало развитие современной промышленности. Конец Второй мировой войны ознаменовал и радикальные изменения в культурно-бытовой матрице итальянцев, теперь ориентированной на экономическую минимизацию собственной жизни: к старому типу клиентов из элитарных кругов присоединился средний класс. Тем не менее, несмотря на сложный период, когда большинству итальянских производителей пришлось немедленно переориентировать производство, FontanaArte не поддалась искушению, но эволюционировала идеологически – чистая эстетика и прагматизм вступили в долгий плодотворный союз. 
В 70-х фабрика, управляемая Carlo Guglielmi, работает с ведущими дизайнерами сферы, которые, сохранив идентичность FontanaArte, привнесли в ее дизайн свежее дыхание новых трендов. Фабрика экспериментирует – эффектно и броско, предлагая концепты на стыке самых выразительных опытов итальянского дизайна: постмодернизм, поп-арт, концептуализм, минимализм формы или сверхдоминанта главной, остроумной идеи.80-е стали пиком творчества FontanaArte, ставшей к тому времени настоящим героем и трендсеттером международного дизайна. В 90-х и 2000-х фабрика активно сотрудничает с новаторами сферы, а также приобретает несколько профильных брендов, развивает свои научно-технические изыскания в области промышленного архитектурного, декоративного освещения, создает творческое подразделение по производству аксессуаров, открывает миланский, парижский, шанхайский шоу-румы, расширяет дистрибуторские представительства в США и Канаде, Австралии, Азии.
 
В 2013 году FontanaArte представила ряд новинок, таких как подвесные светильники Albedo с абажуром из белого текстиля, который можно стирать в машине; настольная лампа Blom, свет которой регулируется при помощи лепестков из поликарбоната; торшер-прожектор Odeon, затянутый в цветную кожу с декоративной прострочкой; лампы-фонари Koho с сенсорным выключателем. 
В коллекциях фабрики и сейчас знаковое место предоставлено концептам прошлых десятилетий, нисколько не утративших своей функциональной и эстетической ценности. Легендарные светильники-диски 1931 года 0024 и 0024XXL дизайна основателя фабрики Gio Ponti. Изысканная лампа-ваза 1964 года Giova дизайна культового автора Gae Aulenti, в свое время арт-директора FontanaArte, создавшей для бренда ряд концептов: лампа из опалового выдувного стекла заключена в прозрачную сферу, венчает объект еще одна сфера поменьше, выполненная из розового выдувного стекла с эффектом пулегозо. Стол на велоколесах Tour 1993 года, также представленный Gae Aulenti – по-прежнему объект внимания в среде поклонников интеллектуального и неснобистского дизайна. Daruma 1968 года (дизайн Sergio Asti) из полированного белого стекла и металлизированный Globo di Luce (Roberto Menghi). Настольная лампа 1998 года Elvis с диффузором из метакрилата с текстильными вставками. Модель 1980 года Parola. Фаворит ADI Design Index 2004 настольная лампа Loop. Мыльный пузырь Bolla 2003 года. Фонарь-дерево для наружного освещения Botree (Studio Ferrara Palladino e Associati, 2008). Напольный многоступенчатый светильник Adubai 2009 года, созданный Nunziati Matteo как интерьерная световая скульптура – комплимент архитектурному величию дубайской башни-небоскреба Бурдж-Хали́фа.





ПредыдущаяСледующая



Рекомендуем посетить: